Короїд шестизубчастий

стенограф
Офіційна назва: 
Короїд шестизубчастий
Інша назва (народні назви): 
стенограф, великий сосновий короїд, короїд шестизубий.
Назва російською мовою: 
Шестизубый короед, большой сосновый короед, стенограф .
Назва латиною: 
Ips sexdentatus Boern., Tomicus stenographus s. sexdentatus.
Зовнішній вигляд: 

Форма тіла удовжена, позаду трохи звужена; Жук довжиною 7-8 мм; коричневий або жовто-бурий, блискучий, волохатий. На задній частині надкрил є полога заглибина з шістьма зубчиками з кожного боку, з яких четвертий найбільший і має потовщення на верхівці.
Грудной щит длинный с широкой срединной линией. Надкрылья с продольными рядами глубоких точек и гладкими промежутками; на заднем конце надкрылий глубокое углубление, по краям которого находятся с каждой стороны по 6 зубцов, из которых 4-й самый большой; длина до 8 мм.

Розвиток: 

Летает в апреле или мае и откладывает яички на обыкновенную сосну (Pinus silvestris), а также на другие виды сосны, и изредка на ель; при этом он нападает главным образом на больные и свежесрубленные деревья. Входное отверстие, проделанное жуком, ведет в случную камеру, от которой расходятся в продольном направлении 1 или большей частью несколько маточных ходов (по числу самок, оказавшихся в случной камере). Маточные ходы достигают 40 см длины и 3—4 мм ширины (наиболее длинные и широкие из всех европейских короедов) и проделываются как в толстой, так и тонкой коре. Вдоль маточного хода самки откладывают по бокам многочисленные яйца; выходящие из них личинки (беловатые, без ног) проделывают длинные и широкие личиночные ходы, заканчивающиеся колыбельками, в которых происходит окукливание; личинковые ходы проходят преимущественно в лубе. Выходящие из куколок жуки проделывают крупные летные отверстия. В годы с высокими летними температурами короед может давать до трёх поколений.

Пошкоджують: 

ослаблені та звалені дерева сосни, здебільшого старі та достигаючі. Заселяє нижню частину стовбура з товстою корою. Пошкоджує переважно сосну, рідше ялину, модрину
нередко страдали от него леса, поврежденные сосновой совкой или сосновой пяденицей.

 
Поширення: 

Стенограф дуже поширений у хвойних лісах. Літають жуки в другій половині весни.

Заходи захисту: 

Единственная мера борьбы — своевременное вкладывание ловчих деревьев.